г.Кокшетау, ул. РАХИМБЕКА САБАТАЕВА, 1

            Рак тонкой кишки (Small bowel cancer) — это злокачественное образование, которое развивается в этом органе. Часто, говоря о раке, подразумевают все злокачественные опухоли, например нейроэндокринные опухоли, саркомы, лимфомы и др., однако это не совсем правильно. Собственно раком тонкой кишки считается аденокарцинома.

1
Рак тонкой кишки

           

Обычно болезнь проявляется болью в животе, снижением массы тела, нарушениями стула (запором или диареей), падением уровня гемоглобина, слабостью, тошнотой и рвотой. Однако эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, что затрудняет диагностику. Кроме того, не всегда удаётся полноценно исследовать тонкую кишку с помощью гастро- и колоноскопии, поэтому часто рак находят на поздних стадиях: примерно треть пациентов узнаёт о диагнозе, когда болезнь уже достигла 4-й стадии.

Причины развития рака тонкой кишки

  • хроническое воспаление
  • наследственные опухолевые синдромы
  • табакокурение;
  • избыточная масса тела 

Симптомы рака тонкой кишки

            К сожалению, симптомов, которые бы однозначно указывали на это заболевание, не существует. Однако к наиболее частым проявлениям относятся:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • беспричинное снижение веса;
  • тёмный стул;
  • общая слабость;
  • бледность кожи из-за снижения уровня гемоглобина;
  • образование, которое можно прощупать в брюшной полости.

            Чаще других симптомов возникает боль. Она может быть схваткообразной, часто усиливается после еды. По мере роста опухоли болевые ощущения нарастают, становятся более продолжительными и сильными.

            Большая опухоль может полностью перекрыть просвет кишечника, что приводит к кишечной непроходимости. Это состояние также сопровождается сильной болью в животе, тошнотой и рвотой.

2
Кишечная непроходимость

            В ряде случаев опухоль находят случайно во время операции или обследования по другому поводу.

            Основная функция тонкой кишки — пищеварительная, которую она осуществляет следующим образом:

  • смешивает пищу с пищеварительными ферментами, поступившими из поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • расщепляет еду до химуса (частично переваренной пищи);
  • продвигает пищу по ЖКТ до толстой кишки;
  • всасывает полезные микро- и макроэлементы, а также воду.

            Кроме того, тонкая кишка помогает бороться с бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с пищей.

                       

            Осложнения рака тонкой кишки

Основные осложнения:

  • Кишечная непроходимость — нарушение прохождения каловых масс по кишечнику из-за механического препятствия. Сопровождается болью в животе, вздутием кишечника, запорами, ухудшением общего состояния, рвотой и нарушением сознания. Это экстренная хирургическая проблема, которая обычно требует неотложной операции]
  • Желудочно-кишечное кровотечение— кровотечение из сосудов опухоли. Сопровождается падением уровня давления, головокружением и потерей сознания, а также болью и дискомфортом в животе. Спустя некоторое время после развития первых симптомов в стуле может появиться примесь крови.
  • Перфорация кишки — сквозное повреждение её стенки в области новообразования или рядом с ним. При этом содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает воспаление (перитонит). В таком случае пациента может беспокоить боль в животе, повышение температуры, нарушение сознания и болезненность живота при касании. Это экстренная ситуация, требующая хирургического вмешательства.
  • Анемия— снижение уровня гемоглобина из-за подкравливания опухоли. Проявляется слабостью, частым сердцебиением, бледностью кожи и слизистых оболочек.

            Диагностика рака тонкой кишки

            При подозрении на рак тонкой кишки необходимо обратиться к врачу-онкологу. При осмотре он прощупывает образование в брюшной полости, проверяет есть ли признаки расширения или вздутия кишечника, а также просит пациента оценить степень болезненности живота при прощупывании.

            Профилактика рака тонкой кишки

К сожалению, специфической профилактики этого заболевания нет. Однако можно снизить вероятность его развития. Для этого нужно устранить факторы риска: отказаться от курения, следить за массой тела и ограничить потребление красного мяса.

Врач онкохирург Сабитова А.Б. 

vaccine ru

banner call

20.09.22 1 20.09.22 1

Наш адрес:

020000, РК, г.Кокшетау, ул. Рахимбека Сабатаева, 1

 mobkoksh@yandex.kz

+7 (7162) 44-06-02 (справочная служба),
+7 (7162) 26-61-61 (приемная директора).