Заведующий отделением Ахметов Б.С. врач высшей категории, стаж работы более 30 лет.
Врачи:
Кабдрашитов Ж.К.
Жук А.М.
Дериглер С.С.
Марченко М.В.
Ермолаев Е.В.
Рашитов А.Ж.
В отделении все виды хирургических операций проводятся, стараясь максимально сохранить не только органы пациента, но и все функции организма. Для проведения операций широко используются методы «быстрой мобилизации», «быстрой хирургии» и «минимально-инвазивной хирургии». Операции, проведенные с использованием данных технологий, отличаются минимальным реабилитационным периодом, а также практически нулевым процентом осложнений, что позволяет пациентам как можно скорее вернуться в привычное жизненное русло. Благодаря достижениям современной науки, методика лапароскопии поднялась на совершенно новый уровень. С ее помощью специалисты могут проводить тщательное обследование любых отделов брюшной полости, минимально травмируя ткани и проводя трансляцию изображения.
В отделении хирургии проводится диагностика и лечение следующих заболеваний:
Реконструктивные операции при кишечных стомах (закрытие коло- и илеостом, удаление параколостомальных грыж, реабилитация пациентов с кишечными стомами)
Офтальмологическое отделение Акмолинской областной больницы организовано в январе 2000 года, после реорганизации Кокчетавской областной офтальмологической больницы (основанной еще в 30-е годы как отделение детской больницы, затем как трахоматозный диспансер). Силами сотрудников офтальмологической больницы ликвидирована трахома в Кокчетавской области. В течение 30 лет оперативное лечение производится на микрохирургическом уровне с внедрением методики рентгенлокализации и удаления магнитных внутриглазных инородных тел; оперативного лечения: катаракты, глаукомы, косоглазия, близорукости; пластические реконструктивные операции на придатках глаза. Руководили службой опытные офтальмологи Трапезников, Кучерявый Н.И., Аловягин В.И., Борисенко Т.А., Байтышканов А.М.
С февраля 2001 года на базе отделения открыт центр «Микрохирургии глаза», который оснащен современным диагностическим и микрохирургическим оборудованием: факоэмульсификатор «Милениум», двухмерный ультразвуковой аппарат, коагулирующий лазер (Германия), автоматический периметр (Япония), бесконтактный тонометр (Япония), портативные офтальмоскопы (США). На базе центра «Микрохирургии глаза» внедрены новые технологии - лазеркоагуляция сетчатки, лазерная иридо - гониопластика у больных с глаукомой, факоэмульсификация катаракты, рефракционная тоннельная кератобрефопластика. В центре работают опытные офтальмологи, владеющие микрохирургической техникой операций на органе зрения: Маркова Алла Леонидовна, Каримова Рахия Байкеновна, Заяц Галина Сулеймановна, Юнцова Ольга Михайловна, Каирбекова Замзагуль Советовна, Нурканов Берик Ерденович, Волкова Юлия Борисовна, Садибекова Асель Ботаевна. Получено свидетельство на рациональное предложение по лечению высокой близорукости с помощью тоннельной кератобрефопластики (Мошуренко Виктор Васильевич). Маркова Алла Леонидовна - заведующая отделением, офтальмолог высшей категории, с 1984 году работала в Кокчетавской областной офтальмологической больнице врачом офтальмологом. Прошла подготовку в Праге (Чехия) по внедрению факоэмульсификации катаракты в Казахстане, неоднократно проходила подготовку в Казахском НИИ глазных болезней г. Алматы. Участница многих международных европейских и республиканских конференций.
С мая 2014 года назначен заведующим отделения Нурканов Берик Ерденович. Средним и младшим звеном руководит старшая медицинская сестра Каимова Жанар Сарбаевна, имеющая первую квалификационную категорию, общий стаж работы двадцать три года, в офтальмологии двадцать лет. За проработанное время показала себя как дисциплинированный и исполнительный работник, владеющая методами исследования и практическими навыками по проведению офтальмологических процедур. Она активно участвует в общественной работе больницы, член Совета медицинских сестер, наставник и пример для молодых специалистов, неоднократно проходила специализации и усовершенствования, пользуется доверием и уважением у пациентов и коллег. В штате отделения десять медицинских сестер. Из них одна имеет высшую квалификационную категорию, девять - первую, две медицинские сестры с высшим образованием. В 2011 году медсестры Байдусенова Л.А. и Искакова С.Ж. принимали участие в конкурсе, посвященному знанию казахского языка среди лечебных учреждений г.Кокшетау, где заняли первое призовое место. В 2012 году Байдусенова Л.А участвовала на общебольничном конкурсе «Лучшая медсестра Акмолинской областной больницы», где заняла третье призовое место.
История кардиологии, как одной из ветвей терапевтической службы, за 60 лет существования областной больницы прослеживает революционный процесс в нашей специальности. Наша профессия прошла путь от стетоскопа и одноканального электрокардиографа до сложных ангиографических и ЭХОКГ исследований, от применения дибазола и аспирина до использования ингибиторов ангиотензин - превращающего фермента, В- блокаторов, антагонистов кальция, статинов. У истоков кардиологической службы в 50 годах стояла Цукасова В.В. В 1962 году по приказу МЗ СССР Косилов А.А. назначается заведующим отделением кардиоревматологического центра Кокчетавской области.
С мая 1962 года начат прием кардиоревматологических больных в областной поликлинике. Проведена диспансеризация данных больных в городе и области. Организована санпросвет работа по профилактике сердечно – сосудистых заболеваний. В 1962 году выделено 10 коек кардиоревматологических и 60 терапевтических коек. С вводом пятиэтажного корпуса, в 1975 году, открывается кардиоревматологическое отделение на 40 коек, заведует Косилов А.А., работают 5 врачей. Дистанционный центр для приема ЭКГ из районов области организован с 1983 года. После открытия в 1986 году ревматологического отделения, кардиологическое отделение расширено до 40 коек и заведует отделением Косилов А.А., работают 3 врача. В данный период внедряется фонокардиография в диагностике пороков сердца. С 1986 года заведует отделением Бекаева Т.Г. и совершенствуется фонокардиография, приобретаются современные аппараты. Заведующая отделением с 1992 года Харина Н.И. Внедряются новейшие методы лечения: плазмоферез, ультрафиолетовое облучение крови, лазеротерапия, баротерапия; применяются новые лекарственные препараты: В-блокаторы, антагонисты Ca II - поколения, ингибиторы и антагонисты ангиотензин - превращающего фермента, гиполипидемические и метаболические препараты. В диагностике используют - ЭхоКГ, велоэргометрию. С 2005 года заведует отделением Раева Алма Каратаевна, врач высшей квалификационной категории и совместно трудятся врачи: Абжанова Р.Е., Омарова Г.Н., Алибекова Д.С. В эти годы в отделении внедрены методы диагностики - суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, тредмил тест. С июля 2005 года начинается эпоха ангиографических исследований, в т.ч. коронароангиография, ангиография сосудов почек.
Начало интервенционной кардиологии с 2006 года, с помощью кардиоинтервентов (Омск) проведено первое стентирование и баллонная ангиопластика коронарных сосудов у больных с ишемической болезнью сердца. Продолжают внедряться препараты последних поколений В- блокаторов, антагонисты Са III поколения, низкомолекулярные гепарины. Впервые проводится тромболизис препаратом - актилизе при остром инфаркте миокарда. С января 2012 года, в связи с назначением Раевой Алмы Каратаевны заместителем Главного врача Акмолинской областной больницы, заведующей кардиологическим отделением назначена Абжанова Райхан Есхановна, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 28 лет. Райхан Есхановна квалифицированно ориентируется в вопросах неотложной терапии в кардиологии и заболеваниях по смежным специальностям, оказывает консультативную помощь по линии санитарной авиации и при плановых выездах в районы области. Большое внимание Абжанова Р.Е. уделяет своему профессиональному росту путем обучения на ведущих кафедрах Казахстана, ближнего зарубежья. Участвует в работе научно-практических конференций, конгрессах кардиологов, семинарах в городах Астана, Алматы, Актюбинск, Мюнхен, Париже. Является членом лечебно-контрольной комиссии больницы. Неоднократно выступала с лекциями по актуальным вопросам диагностики и лечения болезней системы кровообращения на областных, общебольничных конференциях, а также терапевтических обществах области. Как главный внештатный кардиолог областного управления здравоохранения она проводит работу по улучшению организации кардиологической службы в районах Акмолинской области. Имеет грамоты областного управления здравоохранения, областной больницы, благодарственные письма Акима области и больницы. Большое внимание уделяет работе с молодыми специалистами в отделении, пользуется большим уважением в коллективе больницы и среди пациентов. Длительное время старшей медицинской сестрой отделения трудилась Жукова И.А.
С марта 1999 года - старшая медицинская сестра отделения Аяганова Айгуль Кусаиновна, имеет первую квалификационную категорию, 24 года стаж. Отлично владеет работой медицинской сестры кардиологического отделения, проводит беседы с больными по профилактике сердечно- сосудистых заболеваний. Она активно участвует в общественной работе больницы, член Совета медицинских сестер, является наставником и примером для молодых специалистов. Проходила усовершенствования по работе старшей медицинской сестры и сестринскому делу. За добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами Акмолинской областной больницы. Кадры кардиологического отделения пополняются врачами-кардиологами: Гетманский Ю.В., Тауекелова Н.К., Мукатаева Л.А., Нуртазина Г.Б. На сегодняшний день отделение функционирует на 40 коек. В связи с организацией круглосуточной работы ангиографической лаборатории, с марта 2012 года, пациенты с острым коронарным синдромом из города Кокшетау и районов доставляются для оказания экстренной помощи в кардиологическое отделение. 4 мая 2013 года в связи с приобретением второго многофункционального ангиографического комплекса, отделение входит в состав «Центра сердца».
Көпбейінді облыстық аурухананың ресми сайтына қош келдіңіздер!
Біздің сайттың көмегімен сізге жақын бола аламыз, әрі медициналық қызмет көрсету мәселелерінде өзара түсіністікті тауып, кері байланыс орнатуға болады деп үміттенемін. Сіздің кез келген өтінішіңіз назардан тыс қалмайды, ескертулеріңіз бен ұсыныстарыңыз ескеріледі және медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін жетілдіруге көмектеседі.
Деніңізге саулық тілеймін!
Құрметпен, Жаров Нұрлан Қайырұлы.
020000, РК, г.Кокшетау, ул. Рахимбека Сабатаева, 1
+7 (7162) 44-06-02 (справочная служба),
+7 (7162) 26-61-61 (приемная директора).